• проспект Чайковского, 28/2 офис 513
  • Офис: +7 (4822) 41-58-58
  • tvr69@list.ru

Ресурсов достаточно, главное — их грамотно использовать.

19 Декабря 2015 - 10:41

Провел заседание сопредседатель Совета, председатель правления тверского отделения Всероссийского общества охраны природы, заведующий кафедрой природоустройства и экологии Тверского государственного технического университета, доктор технических наук Юрий Женихов.

На повестку дня были вынесены вопросы выдачи лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Тверской области и соблюдения лицензионных условий недропользователями. Также состоялось обсуждение изменений законодательства в области обращения с отходами и была представлена информация о планировании отраслевого бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

По первому вопросу выступила Людмила Белякова, начальник отдела недропользования регионального министерства природных ресурсов и экологии. Большое внимание Людмила Михайловна уделила правилам выдачи лицензий, причинам их приостановки и отзыва, а также озвучила список наиболее распространенных нарушений в данной сфере. Белякова призвала предприятия и организации к открытости, строгому соблюдению действующего законодательства, тщательному просчитыванию воздействия разработок на живую природу. Особенно следует позаботиться о воде, точнее о сохранности ее природного горизонта. Это важно, поскольку Тверская область питает водой несколько регионов, а природный горизонт в последние годы, вследствие засушливых периодов, заметно снизился. Также Людмила Михайловна ответила на вопросы членов Совета о водяных скважинах — взятых в аренду, находящихся в частной собственности и брошенных, оставшихся на территории бывших колхозов; о способах воздействия на нарушителей законодательства в сфере недропользования — в основном на землях сельхозназначения.

Сергей Орлов — министр природных ресурсов и экологии Тверской области — предложил к обсуждению изменения в законодательстве в области обращения с отходами. С первого января 2016 года большая часть полномочий в данной сфере переходит к субъектам федерации. Будут подвергаться обязательному лицензированию сбор, транспортировка, вывоз, обезвреживание и утилизация отходов; будет создан региональный кадастр отходов (ныне пока рекомендательный он станет обязательным); обязанность управлять так называемыми потоками отходов будет возложена на созданного для этой цели общего регионального оператора (выбранного на конкурсной основе сроком на 10 лет), которому затем предстоит заключить договора с местными службами. Кроме того, в сфере утилизации мусора также грядут серьезные перемены. Большая часть отходов будет запрещена к захоронению, а к 2017 году акцент окончательно сместится в сторону переработки. Для этого будут созданы справочники по новым технологиям. Сергей Валентинович подчеркнул важность общей работы в данном направлении, чтобы Тверская области не утонула в «мусорной куче»; рассказал, как регион готовится принять соответствующие полномочия, какие законодательные акты в этой сфере уже приняты, какие находятся в стадии разработки.

Как планируется областной бюджет для выполнения Государственной программы «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды на 2013-2018 годы» поведала Татьяна Антонова, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Минприроды Тверской области. По данным, которые представила Татьяна Владимировна, в бюджет заложены суммы на проведение лабораторных исследований для государственного экологического надзора источников загрязнения; производство маркшейдерских работ; проведение наблюдений за состоянием дна, берегов водных объектов Тверского края. С 2016 года также начнется комплексное экологическое обследование особо охраняемых территорий регионального значения. Первыми в списке стоят памятники природы «Бор Белгородский» и «Бор Абрамовский» (Кимрский район).

Рабочая часть заседания Совета продолжилась поездкой в ООО «Компания «Старицкие карьеры» — предприятие сравнительно молодое, но уже крупное и динамично развивающееся. «Старицкие карьеры» ведут свои работы, строго соблюдая закон, уважая природу и людей, оставляя после себя грамотно рекультивированную землю, что неоднократно отмечала Людмила Белякова. Необходимо, чтобы и все производители строительных материалов с аналогичной ответственностью и скрупулезностью выполняли все требования законодательства — земля нам дана одна, и мы должны о ней тщательно заботиться. Как подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, ресурсов у нас достаточно — важно их грамотно, бережно и рационально использовать. Необходимо соблюдать баланс между промышленным развитием и сохранением потенциала родной природы. Этот вопрос жизненно важен для старицкого края, который является экологически чистой зоной и в наших интересах, чтобы он таковым и оставался.